いちご

あまおとめ

収穫時期
10月下旬~6月中旬
出荷時期
10月下旬~6月中旬
特性
果皮がしっかりしていて大粒。酸味が少なく果肉はジューシーで甘みが強いです。また香りもよくて一口食べると口の中にイチゴの存在感がしっかり伝わってきます。

あまおとめは「とちおとめ」と「さがほのか」それぞれの親の良い点を継承した愛媛県のオリジナル品種です。「愛」あるブランド産品に認定されましたが値段が高めなのが難です。しかし値段相応、イチゴ好きにはそれ以上の価値があるほどの深い味わいがあります。愛媛の人だけでなく、全国の方に是非味わってもらいたい自慢の品種です。

紅ほっぺ(べにほっぺ)

収穫時期
11月上旬~6月中旬
出荷時期
11月上旬~6月中旬
特性
ほどよい酸味があり、いちご本来の濃い味わいがあります。果肉の中心まで紅色に色付き、見栄えも非常に良い果実です。実は長円錘形で、やや大果系、果心の色が淡赤できれいな果肉をしています。

紅ほっぺは、静岡県農業試験場において「あきひめ」に「さちのか」を交配して誕生した品種です。このイチゴは見た目も味も一流で、大粒に成長したものは贈答やギフト用に重宝されています。平成14年に品種登録され、まだあまり知られていない品種ですが、最近では「あまおう」「とちおとめ」に負けないほどの人気品種になっています。絶妙な甘みと酸味を堪能してください。



© 2015 東予園芸農協協同組合