キウイ

ヘイワード

収穫時期
11月上旬~11月中旬
出荷時期
12月下旬~11月中旬
特性
果実が大きく香りがとてもいい。果肉が柔らかく緑色。酸味があり、独特の甘さがあります。

日本で、一番多い品種のキウイです。一般的に店に並んでいるのはほとんどこのキウイです。ヘイワードは収穫してすぐ食べれるものではなく、追熟を通して初めて食べれるキウイです。そして何と言ってもスゴイのが高い栄養価。ビタミンCは果実の中ではトップクラスで、他にもミネラル、有機酸、消化酵素、食物繊維が豊富です。健康食品、ダイエット食品としても効果抜群と言われている果物です。

ゼスプリゴールド

収穫時期
10月下旬~11月中旬
出荷時期
10月下旬~12月中旬
特性
果実は先が尖り、毛は薄めです。果肉は綺麗な黄色で日本人の味覚に合った糖度の高い優しい味わいです。

日本で一番最初にゼスプリと契約を交わして栽培に取り組んだ産地です。愛媛県と佐賀県のみの契約栽培で生産されています。小振りな果実ですが栄養価はバナナよりも高く、最近ではキウイを使ったダイエットが話題になっています。果肉色が黄色く、舌触りも滑らか。このキウイを食べて感動したと言う方が多く、従来のキウイより甘いキウイフルーツです。まだ食べたことがないならぜひ食べて見て下さい。

香緑(こうりょく)

収穫時期
10月下旬~11月上旬
出荷時期
11月中旬~12月下旬
特性
糖度が高く、さっぱりとした味わいです。果肉の緑色が鮮やかで細長い俵型、表面の毛が硬いのが特徴です。

香川県で、ヘイワードの偶発実生から育成された品種です。細長い形で果肉はエメラルドグリーン。酸味が少なく滑らかな果肉は糖度13度以上ととても甘く、香り高いキウイです。酸味が苦手な方にオススメ。食物繊維やカリウムが豊富で美肌に効果的と言われています。従来のキウイと食べ比べてみると違いがハッキリわかります。



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